- Nombre común o
vulgar: Falso pimentero, Pimentero falso,
Aguaribay, Especiero, Lentisco del Perú.
- Familia: Anacardiaceae.
- Origen: Surdamérica.
- Distribución:
crece de forma natural en América
del Sur, desde el sur de Méjico hasta
el norte de Chile, principalmente en Perú,
llegando hasta los 3.900 m de altitud en
los Andes. En España se cultiva en
jardinería en provincias cálidas,
principalmente en Levante y Andalucía.
- Arbol llorón,
perennifolio y de rápido crecimiento.
- Suele medir 6-8 m de
altura, aunque en condiciones óptimas
alcanza 25 m.
- Corteza pardo oscura,
a veces grisácea o coloreada de rojo,
de superficie agrietada, más o menos
áspera y escamosa. Ramas gráciles
colgantes.
- Las hojas en forma de
helecho, están divididas en numerosos
folíolos estrechos y lanceoladas;
lisos y de color verde intenso.
- Flores hermafroditas
o unisexuales de pequeño tamaño,
agrupadas en panículas colgantes
terminales y axilares, de color amarillento
o amarillo-verdoso.
- Desde finales de invierno
a verano produce ramilletes abiertos de
flores diminutas, amarillas, que dan lugar
a frutos de color rojo-rosado y del tamaño
de un guisante.
- Fruto en drupa de color
rosa brillante, del tamaño de un
grano de pimienta.
- Utilización: La semilla se ha utilizado
como sustituto de la pimienta, para elaborar
bebidas alcohólicas y para teñir
tejidos.
- Los incas extraían de
ellos una bebida alcohólica. La corteza
la usaban para curtir y la goma que emanan
se usaba para combatir enfermedades venéreas.
- Su resina se emplea en
Perú como masticatorio.
- Las hojas preparadas
en infusión se consideran un remedio
eficaz contra las jaquecas.
- Esta especie se recomienda
para el control de la erosión. Es
interesante a la hora de fijar dunas y taludes.
- Es utilizado con fines
ornamentales como árbol de paseos
en zonas de clima cálido. Su porte
llorón lo hace atractivo y su frondosa
copa proporciona buena sombra.
Realizado por César y Manuel
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